こんにちは 天神南矯正診療歯科です。
タイトルにもあるように
今日は歯とたんぱく質について
お伝えしていきたいと思います。
◆◇絶対に欠かせないたんぱく質◇◆
皮膚や筋肉、内臓や骨などの
成り立ちで主要なものはたんぱく質です。
身体の組織と同じく、歯肉・歯根膜
歯槽骨などの歯周組織にとっても
大事な構成成分です。
◆◇たんぱく質の一種であるコラーゲン◇◆
歯周組織のコラーゲン代謝は歯槽骨で6日、
歯肉で5日ととても活発です。
歯根膜はわずか“1日”と短いことが分かっています。
このことから歯周組織は
栄養不足による影響を受けやすいと
考えられています。
◆◇どんなたんぱく質をどれだけ摂るか◇◆
たんぱく質の種類は食物によって
異なりますが、
生命活動に必要なアミノ酸組成という
意味であれば植物性より
動物性のほうが有利です。
吸収の良い有機鉄(ヘム鉄)は
肉からしっかり摂取できます。
もちろん大豆製品などから
良質な植物性たんぱく質を摂取
することもおすすめです☺
量についてですが、
少なくとも体重1㎏あたり
1gのたんぱく質摂取が必要とされています。
赤身のヒレ肉などでも
100g中に含まれるたんぱく質は
20g程度です。
さらに調理すると減少します。
歯にとっても大事なたんぱく質ですが
必要な量を摂取するには
かなり意識をしないと難しいですよね。
納豆や豆腐、お肉、卵、ブロッコリーやバナナ
などたんぱく質が多く含まれる食品を
食事に取り入れていきましょう☺