こんにちは
天神南矯正診療歯科です。
今日、2月14日は
バレンタイン🎁💕
バレンタインといえば
【チョコレート】
ですよね!
チョコレートに含まれる
カカオポリフェノールは
身体に良い効果を
与えてくれるんです!
◆ポリフェノールとは◆
ほとんどの植物に
含まれている
抗酸化物質の一部です。
チョコレートの原料である
カカオ豆にも含まれています!
◆血圧低下◆
血管を広げる作用が
あるため
血圧低下が期待できます。
◆抗酸化作用で動脈硬化予防◆
動脈硬化の原因のひとつは
体内に生じる活性酸素により
コレステロールが酸化
されることにあります。
ポリフェノールには
抗酸化作用があり
コレステロールの酸化を
抑える働きが期待されます。
◆便通がよくなる◆
カカオに含まれる
カカオプロテインは
小腸で吸収されず
大腸まで達します。
便のかさ増しや
善玉菌の増殖を促進し
腸内環境を整えると
推定されています。
私もこの情報を知ってから
さっそく高カカオチョコレートを
食べ始めました!
継続が大事とのことなので
3日坊主にならないように
したいと思います✨
そして食べたあとは
“必ず”歯磨きです☺
チョコレートなど
歯に長く留まるものは
むし歯リスクが高まります💦
磨き残しやすい
噛む面の溝も
しっかり磨きましょうね♪