こんにちは
天神南矯正診療歯科です。
今日は骨についてのお話です。
体中にある骨ですが、
歯も歯槽骨という
骨に支えられています。
歯周病は
炎症が起きることで
歯肉や骨を溶かしてしまう
病気です。
お口の中をよりよい
環境に保つことはもちろん、
支えている骨も丈夫に
していきたいですよね🦴
みなさん、
骨を丈夫にする食べ物と
聞いて何を思い浮かべますか?
牛乳🥛!
にぼし🐟!!
チーズ🧀!!!
などカルシウムを多く含む
食べ物が浮かぶと思います。
ここで、カルシウムを
より吸収するために
加えると良いものがあります。
それはクエン酸です!
クエン酸には
小腸からのカルシウム吸収を
助けてくれる作用があります。
梅干しやキウイ
グレープフルーツなどに
多く含まれています。
クエン“酸”というだけあって
酸っぱいものだけかと
思いきや・・・
大豆やきな粉にも
含まれています!!!
ただ、お口の中が
酸性の状態が長いと
むし歯のリスクが
高くなるので注意です💡
酸っぱいものを
摂ったあとは
お水を飲むなどして
お口の中を
中性に戻してあげましょう☺